Layer cake choco-spéculoos

Pour fêter dignement un anniversaire, il faut un joli gâteau ! La recette, je l’ai chipé à Marie Laforêt, dans son livre Vegan ! Je n’ai pas fait tant de modification que ça, pour une fois, j’ai vraiment essayé de m’en tenir à la recette. Ce gâteau est savoureux mais assez lourd, il faut vraiment en manger en petites quantités !

Pour 10 à 12 personnes :

Ingrédients pour chaque couche de gâteau :

50 g de sucre de canne

40 g d’huile végétale

75 g de chocolat noir

75 ml de lait de soja

1 cuillère  soupe de vanille liquide

1 cuillère à café de poudre à lever

100 g farine

Ingrédients pour la crème de spéculoos :

350 g de spéculoos

300 ml de crème soja

4 cuillère à soupe d’huile de coco ou de margarine

1 pincée de sel

À réserver pour la décoration :

des copeaux de chocolat

des morceaux de spéculoos

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez le sucre, l’huile et la vanille liquide. Faîtes fondre le chocolat avec le lait de soja. Incorporez-le tout dans le saladier, ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Fouettez la pâte.

Beurrez et farinez un moule à charnière rond. Vous pouvez aussi découper un rond de papier sulfurisé et le poser au fond du moule. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Lorsque le gâteau est tiède, démoulez-le et laissez le refroidir sur une assiette. Recommencez l’opération deux fois pour obtenir trois couches.

Pour réaliser la crème de spéculons, mixer les gâteaux avec la crème soja et l’huile de coco. Étalez la crème sur une première couche de gâteau, recouvrez d’une seconde tranche de gâteau. Étalez de nouveau de la crème et posez la dernière épaisseur de gâteau. Recouvrez le gâteau du reste de crème. Parsemez de copeaux de chocolat et de morceaux de spéculoos.

Vous pouvez le réserver au frais et le sortir quelques minutes avant dégustation!

layer cake choco-spéculoos

 

Un grand merci à Marie Laforêt pour cette savoureuse recette !

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4 Responses to “Layer cake choco-spéculoos”

  1. Celine 7 juillet 2016 at 23 h 30 min Permalink

    Je l ai fait hier,c est très très gourmand mais que ce que c est bon!
    J ai fait que deux tranches de gateau au lieu de trois,c était parfait,une grand merci pour cette recette!

    • La Fabrique à Malices 11 juillet 2016 at 14 h 20 min Permalink

      Merci ! Ravie que ça vous ait plu ! On trouve de formidables recettes dans les ouvrages de Marie Laforêt !! 🙂

  2. Celine 28 juillet 2016 at 11 h 28 min Permalink

    Oui du coup j ai acheté son livre vegan qui est une mine d or de super recette!

    • La Fabrique à Malices 28 juillet 2016 at 12 h 42 min Permalink

      Celui-ci est super, en effet ! Noël Vegan est aussi vraiment bien !

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